viernes, 13 de marzo de 2015

Chebakia (dulce marroqui)

  • 600g de harina
  • 125g de almendras
  • 100g de ajonjolí
  • 1 cuchara de café de anís picado
  • 1/2 cuchara de café de levadura (Royal)
  • 1/2 cuchara de café de canela en polvo
  • Una pizca de sal
  • 50g de mantequilla derretida
  • 50ml de aceite
  • Un poco de azafrán picado y diluido en dos cucharas soperas de agua de azahar
  • 2 cucharas soperas de vinagre
  • La yema de un huevo
  • 220ml de agua tibia
  • 1 cuchara de café de levadura fresca del panadero
  • 1kg y medio de miel
  • 3g de goma arábica picada
  • Ajonjolí para espolvorear dulces

Primero se pone el agua en una cacerola a hervir, apagar el fuego y poner las almendras en ese agua. 
Dejarlas 5min.Transcurrido este tiempo las escurrimos y ponemos en una bolsa de plástico hasta que se enfríen.
Luego, les quitamos la piel y las secamos con un paño limpio, si aún quedan restos de agua. Hecho esto, las freímos en aceite caliente hasta que se doren. Las dejamos enfriar y las picamos muy bien en la picadora.
Ahora doramos el ajonjolí (si este es natural, aunque en muchas tiendas ya viene dorado) y lo picamos muy bien, al igual que las almendras.


A continuación mezclamos la harina con la sal, canela, anís picado y levadura. Hacemos un hueco en el centro del recipiente y ponemos la masa levadura fresca del panadero con un poco de agua tibia para que se diluya. Alrededor, disponemos las almendras, el ajonjolí, aceite, mantequilla derretida, azafrán diluido en agua de azahar, vinagre y yema de huevo.

Añadimos el agua poquito a poco hasta obtener una masa homogénea, de una textura manejable, que amasaremos muy bien durante 10 a 15min.

Dividimos la masa en 4 o 5 bolas y las cubrimos con una bolsa de plástico.


Cogemos la primera bola, la estiramos muy fina con el rodillo, y empezamos a cortar (con un cortador de pizzas ondulado) rectángulos de 6cm ó 7.5com (que conformarán los bordes del chebakia), y dentro de cada rectángulo, cortamos 4 líneas de 5cm. Cada línea no debe sobrepasar los bordes.

Hecho esto, calentamos la miel (no mucho) junto con la goma arábica. Luego, apagamos el fuego y ponemos el aceite para freír a calentar.

A continuación, freímos las chebakias hasta que se doren y las ponemos rápidamente en la miel (que queden bien empapadas)

Finalmente,  espolvoreamos con ajonjolí.

También os dejo aquí un vídeo para entender mejor el proceso:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=YC1hHQ5e3nU


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